0

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» в Нью-Йорский суд

Национальная газовая компания Украины выдвинула требования в сторону российского энергетического гиганта — компании «Газпром» в Нью-Йорском суде, и он согласился с требованиями «Нафтогаза», как заявиляет исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В мае украинская компания заявила, что стремится законно приобрести акции «Газпрома» и другие активы в европейских странах, чтобы получить часть из $2,56 млрд от «Газпрома», которые Нафтогаз получил в марте Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Никаких подробностей о сути иска в Нью-Йоркском суде представлено не было.

В ожидании исполнения решения Стокгольмского арбитража в деле против «Газпрома», «Нафтогаз» подал иск к Gazprom Marketing & Trading USA, Inc в окружной суд Южного Техаса.

«Нафтогаз» своими правильно продуманными шагами сделал очень неблагоприятные условия для «Газпрома». Как заявляет нафтогаз газпром стокгольмский арбитраж Юрий Витренко, пока «Газпром» не заплатит всю сумму иска, он будет сталкиваться с проблемами. И США не будет последней юрисдикцией.

Апелляционный суд Швеции завершился проиграшем для «Газпрома», а именно спор о приостановлении исполнения арбитражного решения, поэтому у компании нет правовых оснований отказаться платить «Нафтогазу» в связи с этим решением.

Российский государственный газовый гигант и главный экспонент энергетической политики России в последние недели подвергается все большему давлению, поскольку Соединенные Штаты активизируют свои дипломатические усилия по блокированию спорного проекта газопровода Nord Stream 2.

В среду Европарламент присоединился к растущему давлению на спорный проект, приняв резолюцию, в которой осудил строительство газопровода “Северный поток-2 «и назвал его» политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности и усилиям по диверсификации источников энергоснабжения».”

«Северный поток-2» планируется провести через территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также обойти транзитные страны-Украину, Белоруссию, Польшу и другие страны Восточной Европы и Балтии. Дания является единственной страной, которая не предоставила разрешение на строительство газопровода в своих водах.